martes, 31 de marzo de 2009

CHOCOLATE ALIMENTO FUNCIONAL



Diversos estudios afirman que el consumo moderado y frecuente de chocolate inciden directamente en la prevención de enfermedades coronarias y contribuyen al control del colesterol.


Otro estudio realizado por la Universidad de California (EE UU) destaca que el chocolate tiene un efecto similar al de una baja dosis de aspirina, reduciendo los coágulos sanguíneos.

Ademas, destaca la importancia del cacao en la aportación de flavonoides a la dieta diaria, y que estos componentes son un potente antioxidante para las células y que podrían llegar a prevenir la aparición de determinados tipos de cáncer, retardar el envejecimiento y también ralentizan la oxidación del ‘colesterol bueno’.



http://www.chococao.com/

http://ideasana.fundacioneroski.es/discapacitados/es/12/onzas/

miércoles, 25 de marzo de 2009


El cacao se ha catalogado desde su existencia como un alimento curativo, pasando por dañino o afrodisíaco y, aún hoy en día, numerosos estudios intentan descifrar sus diversas propiedades.


El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como la leche y los cereales.

El chocolate contiene unas 300 sustancias químicas, lo que dificulta que pueda hacerse una clasificación con exactitud.

Varios estudios avalan las características beneficiosas de este producto.



martes, 24 de marzo de 2009

proyecto FUFOSE


La Unión Europea ha creado una Comisión de Acción Concertada sobre Bromatología Funcional en Europa (Functional Food Science in Europe, FUFOSE).

El programa ha sido coordinado por el Instituto Internacional de Ciencias Biológicas (International Life Sciences Institute (ILSI) Europe ), y su objetivo es desarrollar y establecer un enfoque científico sobre las pruebas que se necesitan para respaldar el desarrollo de productos alimenticios que puedan tener un efecto beneficioso sobre una función fisiológica del cuerpo y mejorar el estado de salud y bienestar de un individuo y/o reducir el riesgo de que desarrolle enfermedades.





martes, 17 de marzo de 2009

Declaraciones de contenidos de nutrientes (claims)




Después de la creación del MERCOSUR,
En 2003 se aprobó el rotulado nutricional obligatorio para todos los alimentos envasados, el cual entraría en vigencia el 1º de agosto de 2006.

Se otorgó un período de tres años para su implementación debido a la importante adaptación que implicaba por parte de las industrias alimentarias.
Estos alimentos pueden contener en forma natural componentes beneficiosos, ser adicionados
con los mismos o estar modificados en su formulación para eliminar componentes con efectos
negativos.
Entre las recomendaciones que figuran en la estrategia mundial de la OMS sobre Régimen
Alimentario, Actividad Física y Salud, se establecen propuestas concretas de posibles acciones a
emprender por el CODEX.
Uno de estos puntos es estandarizar “un etiquetado que informe mejor a los consumidores sobre los beneficios y la composición de los alimentos."










los alimentos funcionales energeticos


Desmintiendo las creencias, los alimentos ricos en grasa y azúcares no son la fuente de energía adecuada, ya que lo que nos aportan es una sensación momentánea de energía al liberar glucosa generando un aumento de la adrenalina que acaba en estrés y agotamiento. Es una sensación que dura poco y que no es la que buscamos.
Una buena forma de obtener energía es a través de los minerales y las vitaminas

En cuanto a los minerales, es destacable el zinc que es imprescindible en procesos de estrés en los que nuestro cuerpo está sometido a grandes esfuerzos físicos. Lo encontramos en las pepas de calabaza, mariscos y legumbres.
El magnesio ayuda a mantener la energía lo podemos encontrar en el chocolate, germen de trigo, frutos secos y cereales integrales…

El hierro es también un buen aliado, pues interviene en la formación de glóbulos rojos. Se encuentra en frutos secos, carnes rojas…








http://www.vitonica.com/categoria/alimentos-funcionales

Los alimentos funcionales para el bebe







La finalidad de los ALIMENTOS FUNCIONALES o NUTRACEUTICOS no es únicamente la de aportar nutrientes a la alimentación, sino que también contienen componentes que además del valor nutritivo presentan otras funciones beneficas.

En el caso de la alimentación infantil, con los nutraceuticos se busca conseguir alimentos lo mas parecidos posible a la leche materna para que proporcionen los efectos beneficiosos que la lactancia natural garantiza.

entre los alimentos funcionales se encuentran los Fructooligosacaridos (FOS).





Nutrición deportiva y alimentos funcionales


La alimentación y nutrición se relacionan directamente a la revolución científico-técnica.

el buscar alimentos que contribuyan a obtener una adecuada salud ha aumentado en todo el mundo, generando mayor comercialización y aceptabilidad por parte de la población, tendrá sin lugar a dudas un efecto significativo en la nutrición y salud





lunes, 16 de marzo de 2009

Nuevos Phttp://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/son-utiles-los-alimentos-funcionales roductos

Un alimento funcional puede ser un alimento natural, así como también, un alimento modificado por que se le ha quitado o añadido un componente
Yogures con estanoles o esteroles vegetales que contribuyen a reducir el colesterol en sangre son alimentos modificados que mejoran la salud cardiovascular y previenen enfermedades. Asimismo, los tomates, ricos en licopenos antioxidantes son un alimento natural con ingredientes funcionales que pueden beneficiar la salud.

domingo, 8 de marzo de 2009

Cualidades de los Alimentos Funcionales



Estos alimentos se pueden clasificarse en
I. Alimento a base de ingredientes naturales.
II. Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria.
III. Alimentos que al consumirse cumplen un papel específico en las funciones del cuerpo.
· El mejoramiento de los mecanismos de defensa biológica.
· Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica.
· Control de las condiciones físicas y mentales.
· Retardo del proceso de envejecimiento.

Cada vez es más notable el interés del consumidor por obtener dietas óptimas para mantener una buena salud, y prolongar los años de vida y la desconfianza hacia los alimentos procesados.

La Biologia Molecular y la Biotecnología crean posibilidades sin límites en las áreas de los descubrimientos científicos, la creación de nuevos productos y su producción en gran escala.

Como componentes funcionales tenemos
Los Terpenos
Distribuidos en alimentos verdes, Funcionan como antioxidantes, protegiendo a los lípidos, a la sangre y a otros fluidos corporales contra el ataque de radicales libres,

Los Fenoles
Son fitonutrientes que,
-Bloquean la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
-Modifican los pasos metabólicos de las prostaglandinas.
-Protegen de la aglomeración de plaquetas.
-Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación del proceso de carcinogénesis.
-Son antioxidantes y atrapan radicales libres.

Los Flavonoides:
Flavonas e isoflavonas, Las características de estas sustancias son:
-Bloquean la enzima de conversión de (ECA) que causa el aumento de la presión arterial.
-Previenen la “gomosidad” de las plaquetas y de su aglomeración.
-Protegen el sistema vascular fortaleciendo los capilares que llevan oxígeno a las células.
-Bloquean las enzimas que producen estrógeno.

Las cualidades de los alimentos funcionales

Los innovadores avances en biología molecular han ampliado la biotecnología, creado posibilidades sin límites en las áreas de los descubrimientos científicos, la creación de nuevos productos y su producción en gran escala.

Los avances logrados han aumentado en un número potencial de productos los beneficios médicos y para la salud

Estos alimentos pueden clasificarse en tres categorías:
I. Alimento a base de ingredientes naturales.

II. Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria.

III. Alimentos que al consumirse cumplen un papel específico en las funciones del cuerpo humano permitiendo:


-El mejoramiento de los mecanismos de defensa biológica.
-Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica.
-Control de las condiciones físicas y mentales.
-Retardo del proceso de envejecimiento.


Como componentes funcionales, podemos encontrar

Los Terpenos
se encuentran distribuidos en alimentos verdes, productos de soya y granos. son fitonutrientes. antioxidantes, protegen a los lípidos, a la sangre y a otros fluidos corporales contra el ataque de radicales libres.

los Fenoles

-bloquean la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
-Modifican los pasos metabólicos de las prostaglandinas y evitan la aglomeración de plaquetas.
-Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación del proceso de carcinogénesis.
Son antioxidantes


Los Flavonoides:
incluyen las flavonas y las isoflavonas que se encuentran en frutas y vegetales.

Bloquean la enzima de conversión de angiotensina (ECA) que causa el aumento de la presión arterial.
Previene la “gomosidad” de las plaquetas y de su aglomeración.
Protegen el sistema vascular fortaleciendo el transporte de oxígeno y otros nutrientes esenciales a todas las células.
Bloquean las enzimas que producen estrógeno
. http://www.revistainterforum.com/espanol/articulos/072703Naturalmente-alimentos.html


Tradicionalmente se creía de que para el mantenimiento de una salud óptima la dieta diaria debía incluir cantidades adecuadas de nutrientes esenciales, ese concepto ha sido reevaluado en esta época por que, los alimentos en su estructura tienen una mezcla compleja de substancias químicas, y además contienen substancias fisiológicamente activas que cumplen, al igual que los nutrientes esenciales, una función de beneficio contribuyendo a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas y por tanto son necesarias para una vida armónica y mas saludable.

Ahora que para la mayoría de personas la dieta-salud es una prioridad. El consumidor busca dietas para lograr una buena salud, y así prolongar los años de vida, aumentando la desconfianza hacia los alimentos "procesados" y paralelamente el aumento en el mercado de los alimentos "naturales" ha creado el estado de "revolución" tecno-científica de los "alimentos funcionales" o "alimentos diseñados"
De acuerdo a los Japoneses los "alimentos funcionales" pueden clasificarse en tres categorías:
Alimentos a base de ingredientes naturales.
Alimento que deben consumirse como parte de la dieta diaria.
Alimentos, que al consumirses cumplen un papel específico en las funciones del cuerpo humano



http://www.madrimasd.org/cienciaysociedad/ateneo/dossier/alimentos_funcionales/worldfoodscience/alimentosfuncionales.htm