domingo, 8 de marzo de 2009

Cualidades de los Alimentos Funcionales



Estos alimentos se pueden clasificarse en
I. Alimento a base de ingredientes naturales.
II. Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria.
III. Alimentos que al consumirse cumplen un papel específico en las funciones del cuerpo.
· El mejoramiento de los mecanismos de defensa biológica.
· Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica.
· Control de las condiciones físicas y mentales.
· Retardo del proceso de envejecimiento.

Cada vez es más notable el interés del consumidor por obtener dietas óptimas para mantener una buena salud, y prolongar los años de vida y la desconfianza hacia los alimentos procesados.

La Biologia Molecular y la Biotecnología crean posibilidades sin límites en las áreas de los descubrimientos científicos, la creación de nuevos productos y su producción en gran escala.

Como componentes funcionales tenemos
Los Terpenos
Distribuidos en alimentos verdes, Funcionan como antioxidantes, protegiendo a los lípidos, a la sangre y a otros fluidos corporales contra el ataque de radicales libres,

Los Fenoles
Son fitonutrientes que,
-Bloquean la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
-Modifican los pasos metabólicos de las prostaglandinas.
-Protegen de la aglomeración de plaquetas.
-Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación del proceso de carcinogénesis.
-Son antioxidantes y atrapan radicales libres.

Los Flavonoides:
Flavonas e isoflavonas, Las características de estas sustancias son:
-Bloquean la enzima de conversión de (ECA) que causa el aumento de la presión arterial.
-Previenen la “gomosidad” de las plaquetas y de su aglomeración.
-Protegen el sistema vascular fortaleciendo los capilares que llevan oxígeno a las células.
-Bloquean las enzimas que producen estrógeno.

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