Después de la creación del MERCOSUR,
En 2003 se aprobó el rotulado nutricional obligatorio para todos los alimentos envasados, el cual entraría en vigencia el 1º de agosto de 2006.
Se otorgó un período de tres años para su implementación debido a la importante adaptación que implicaba por parte de las industrias alimentarias.
Estos alimentos pueden contener en forma natural componentes beneficiosos, ser adicionados
con los mismos o estar modificados en su formulación para eliminar componentes con efectos
negativos.
Entre las recomendaciones que figuran en la estrategia mundial de la OMS sobre Régimen
Alimentario, Actividad Física y Salud, se establecen propuestas concretas de posibles acciones a
emprender por el CODEX.
Uno de estos puntos es estandarizar “un etiquetado que informe mejor a los consumidores sobre los beneficios y la composición de los alimentos."
Estos alimentos pueden contener en forma natural componentes beneficiosos, ser adicionados
con los mismos o estar modificados en su formulación para eliminar componentes con efectos
negativos.
Entre las recomendaciones que figuran en la estrategia mundial de la OMS sobre Régimen
Alimentario, Actividad Física y Salud, se establecen propuestas concretas de posibles acciones a
emprender por el CODEX.
Uno de estos puntos es estandarizar “un etiquetado que informe mejor a los consumidores sobre los beneficios y la composición de los alimentos."
Es interesante conocer la importancia que tiene los alimentos funcionales para el desarrollo de cada organismo, importante ese aporte que ud hace y seguiré revisando este blog por que me aporta los conocimientos que yo no tenia ni idea que existieran.
ResponderEliminarGracias por la información para conocer sobre alimentos funcionales
ResponderEliminarCuál es la normatividad en Colombia para la información referente al contenido nutricional en la etiqueta de los alimentos????
ResponderEliminarla normatividad para la informacion del contenido nutricional en la etiquieta de los alimentos segun el MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL es la RESOLUCIÓN 0002652 del 20/08/2004
ResponderEliminarpor la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. y la Resolución 0288 - Enero 31 de 2008 del INVIMA.
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano.