domingo, 8 de marzo de 2009

Las cualidades de los alimentos funcionales

Los innovadores avances en biología molecular han ampliado la biotecnología, creado posibilidades sin límites en las áreas de los descubrimientos científicos, la creación de nuevos productos y su producción en gran escala.

Los avances logrados han aumentado en un número potencial de productos los beneficios médicos y para la salud

Estos alimentos pueden clasificarse en tres categorías:
I. Alimento a base de ingredientes naturales.

II. Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria.

III. Alimentos que al consumirse cumplen un papel específico en las funciones del cuerpo humano permitiendo:


-El mejoramiento de los mecanismos de defensa biológica.
-Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica.
-Control de las condiciones físicas y mentales.
-Retardo del proceso de envejecimiento.


Como componentes funcionales, podemos encontrar

Los Terpenos
se encuentran distribuidos en alimentos verdes, productos de soya y granos. son fitonutrientes. antioxidantes, protegen a los lípidos, a la sangre y a otros fluidos corporales contra el ataque de radicales libres.

los Fenoles

-bloquean la acción de enzimas específicas que causan inflamación.
-Modifican los pasos metabólicos de las prostaglandinas y evitan la aglomeración de plaquetas.
-Inhiben la activación de carcinógenos al bloquear la iniciación del proceso de carcinogénesis.
Son antioxidantes


Los Flavonoides:
incluyen las flavonas y las isoflavonas que se encuentran en frutas y vegetales.

Bloquean la enzima de conversión de angiotensina (ECA) que causa el aumento de la presión arterial.
Previene la “gomosidad” de las plaquetas y de su aglomeración.
Protegen el sistema vascular fortaleciendo el transporte de oxígeno y otros nutrientes esenciales a todas las células.
Bloquean las enzimas que producen estrógeno
. http://www.revistainterforum.com/espanol/articulos/072703Naturalmente-alimentos.html


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